Pourquoi et comment intégrer cette habitude dans son quotidien ?
Tout le monde connaît cette recommandation mais, quand on regarde de près, peu de personnes le font.
Savoir comment bien manger, c’est bien. Le mettre en pratique, c’est mieux.
En d'autres termes, faites descendre l'information de votre cerveau à votre corps.
Les fruits et légumes ont un rôle important pour le bon fonctionnement de notre organisme. Ils apportent fibres, vitamines et minéraux et sont un atout indispensable pour être en bonne santé.
Varier les plaisirs
Une grande diversité de fruits et légumes s’offre à nous et notre consommation doit être variée pour profiter des propriétés et des bienfaits de chaque aliment.
Choisissez-les de préférence de saison (ils seront souvent plus savoureux et moins chers) et si possible locaux.
Vous pouvez les manger crus ou cuits, les acheter de préférence frais ou surgelés et en conserve.
5 portions de fruit et légumes tout au long de la journée
La recommandation indique une consommation journalière de 25g de fibres issues des végétaux. Aujourd’hui, la moyenne est à 17g, soit 30% de moins.
Pour avoir une notion de la quantité d’une portion recommandée par l’OMS, qui équivaut à 80-100 g, il faut prendre soit une belle tomate, une poignée de haricots verts, 1 pomme…
Comment répartir vos 5 portions de fruits et légumes dans votre alimentation quotidienne pour avoir une alimentation équilibrée :
Manger la pomme plutôt que son jus !
Préférez un fruit frais, entier avec toutes ses fibres et sans sucre ajouté à un jus de fruit !
En effet, les fibres du fruit entier diminueront l’apport de sucre et le pic de glycémie. De plus, il vous rassasiera contrairement à un verre de jus de fruit qui contient l’équivalent en sucre de 2 ou 3 fruits.
Pour vous faciliter la vie, Mercimi compose vos menus en respectant l’apport des 5 fruits et légumes par jour.
Idées soins « Coaching diététique »